На Соловках образовался СЛОН — Соловецкий Лагерь Особого Назначения. Именно он был одним из первых исправительно-трудовых лагерей в стране и стал прототипом будущих лагерей ГУЛАГа.
В 1937 году лагерь на Соловках ликвидируют и формируют тюрьму — СТОН — Соловецкую Тюрьму Особого Назначения.
Становление тоталитарных систем не происходит внезапно — люди не просыпаются в репрессивном режиме, это постепенный процесс.
Как показывает история, схема всегда одна и та же — не только в России и СССР в частности, но и в мире.
В 1929 году эта система показала себя успешно и распространилась на другие территории страны — так и появился ГУЛАГ — Главное Управление Лагерей.
Смысл Соловков — не просто в изоляции. Немного иначе: в создании такой системы мест заключения, где люди своим трудом будут искупать свою вину перед государством.
Задумка была такой: все должны работать в принудительном порядке и безвозмездно. В основе первого лагеря нового типа именно идея об изоляции особо опасных преступников, а ещё — получение дохода от результата их труда. Сейчас, например, за тюрьмы платит государство — заключенные работают, но работа эта носит воспитательный характер. Содержание, питание и охрана не окупаются.
После идеологии начинается изменение в законодательстве — с случае с СССР это была 58-я статья — «преступления против государства и общества». Основная трагедия этой статьи в том, что человека могут обвинить не в том, что он сделал, а в том, что он потенциально может сделать.
Вторая причина — идеальная изоляция. Возможность побега минимизирована: зимой море замерзает, но неравномерно — перебраться пешком не получится. А в летний период вода ледяная, вплавь перебраться тоже не выйдет. Ни одного удачного побега с Соловков официально зафиксировано не было.
До 20-го года там был один из самых богатых и больших монастырей — от него осталось уникальное хозяйство. Это был не просто монастырский комплекс, ферма и огород, а целое производство. Из-за погодных условий они построили свою лесопилку, заводы — больше 10-ти производств. Монастырь закрыли, но мощность осталась — сами помещения, хорошее оборудование, электростанция, радиостанция и флот.
Это означало, что можно сразу завезти и расположить большую партию заключенных — их есть, где разместить, а ещё с первого дня начать работы.
— Почему выбрали именно Соловки?
Соловки и становятся этим испытательным полигоном по двум основным причинам:
Про лагерь, тюрьму и связывающую их стройку Беломорско-Балтийского канала мы поговорили с Олесей Сириченко, сотрудницей музея ГУЛАГа.
Сначала формируется идеология: Ленин и Троцкий высказывают первые тезисы, суть которых можно сформулировать так: «Советская власть должна опираться на силу, а не на закон», «Тот, кто выступает против репрессий, выступает не против насилия, а против государства, ведь это часть государственной политики. Таких людей надо либо уничтожать, либо изолировать».
— До появления Соловецкого лагеря в стране были только концентрационные лагеря и тюрьмы— на севере, в Архангельской области и в Карелии. Задачей было сделать место заключения нового типа — не просто изолированное, но и приносящее доход. В России такого опыта ещё не было — нужно было решить вопросы с транспортировкой, условиями содержания, режимом работы, охраной и дисциплиной.