Многие уезжают учиться, но возвращаются. Потому что Соловки — это образ жизни. Когда солончане уезжают на материк, они продолжают жить сообществами. Они обязательно встречаются и поддерживают друг друга и в других городах — как в Арханегельске, так и в Санкт-Петербурге.
У меня сложная история: мой дедушка в 50-е был учителем на севере, а в силу обстоятельств попал на Соловки. Отец тоже в юношеские годы и после армии был здесь. Когда выводили учебный отряд в 1957 году, отец уехал к знакомой в Харьков и женился там. Так и получилось, что летом я обычно была в Харькове, а летом — здесь. В 28 лет я устала от этих метаний и поняла, что хочу жить здесь. И переехала.
местная жительница
Виктория
Соловчанам присуща размеренная жизнь — куда торопиться, ты же на острове. А ещё бытовой житейский минимализм. Мы более смиренны, поддерживаем друг друга, мы доверчивы. И самое важное: мы верим в будущее Соловков.
— Как Соловки в ваши 28 лет отличаются от тех, что есть сейчас?

— Очень-очень сильно. Все построенные здесь в 68-ом году обветшали, многие жители умирают, а активности — закрываются. Но остаются островки традиций — прежняя нить сохраняется. Что касается монастыря как архитектурного ансамбля, всё изменилось в лучшую сторону.
У меня сложная история: мой дедушка в 50-е был учителем на севере, а в силу обстоятельств попал на Соловки. Отец тоже в юношеские годы и после армии был здесь. Когда выводили учебный отряд в 1957 году, отец уехал к знакомой в Харьков и женился там. Так и получилось, что летом я обычно была в Харькове, а летом — здесь. В 28 лет я устала от этих метаний и поняла, что хочу жить здесь. И переехала.
местная жительница
Виктория
Многие уезжают учиться, но возвращаются. Потому что Соловки — это образ жизни. Когда солончане уезжают на материк, они продолжают жить сообществами. Они обязательно встречаются и поддерживают друг друга и в других городах — как в Арханегельске, так и в Санкт-Петербурге.
Соловчанам присуща размеренная жизнь — куда торопиться, ты же на острове. А ещё бытовой житейский минимализм. Мы более смиренны, поддерживаем друг друга, мы доверчивы. И самое важное: мы верим в будущее Соловков.
— Как Соловки в ваши 28 лет отличаются от тех, что есть сейчас?

— Очень-очень сильно. Все построенные здесь в 68-ом году обветшали, многие жители умирают, а активности — закрываются. Но остаются островки традиций — прежняя нить сохраняется. Что касается монастыря как архитектурного ансамбля, всё изменилось в лучшую сторону.
Здесь можно никуда не спешить. Раньше все куда-то бежали, а на Соловках по-другому: спокойно идешь на работу, потом — в магазин, всё в шаговой доступности, никаких электричек или метро.

Это накладывает отпечаток на твою жизнь, очень-очень успокаивает. А ещё все действительно друг друга знают.
Здесь мы существуем на доверительных основах, ведь Соловки — это особая часть нашей жизни. Мы ко всему мы привыкли здесь. В городе можно лишиться всего, а ещё намного сложнее адаптироваться. В городе тебя переполняют эмоции, когда ты смотришь в лицо свободе, хочешь получить всего, а всё сразу не получается. Поэтому я вернулся из города. Мне здесь спокойнее.
школьник
Вадим
На острове Анзер у нас есть два постоянно действующих скита. Наша жизнь устроена с великим уважением и почтением к тем людям. Если удается побывать там, помолиться на службе, то это замечательно. Паломники очень стремятся именно туда. Мы очень любим свою братию, они все достойны уважения. Тут у каждого есть свои установленные духовные взаимоотношения. Так что вся жизнь у нас сосредоточена на территории вокруг монастыря.
Соловки про чувство свободы. Скорее в философском плане. Вышел на улицу, а там — летящее и парящее небо, море.

Ты окружен природой.
У каждого местного есть свое любимое озеро, есть своя любимая дорога, есть свой любимый заливчик на море, куда он ходит. У каждого есть своя пушка, на которой он собирает грибы — они там слаще, а рыба вкуснее именно с этого озера. То есть каждый привязан к какому-то своему любимому местечку на Соловках.
У наших детей есть полная свобода и полная безопасность — они ушли и спокойно гуляют. Они привыкли к этому — они защищены и свободны. Когда они приезжают в город, там нужно до 9 или 10 быть дома, там опасно, и это им непонятно. А здесь совсем иначе — нет комендантского часа, зато есть белые ночи.
Соловецкая средняя школа