Многие уезжают учиться, но возвращаются. Потому что Соловки — это образ жизни. Когда солончане уезжают на материк, они продолжают жить сообществами. Они обязательно встречаются и поддерживают друг друга и в других городах — как в Арханегельске, так и в Санкт-Петербурге.
У меня сложная история: мой дедушка в 50-е был учителем на севере, а в силу обстоятельств попал на Соловки. Отец тоже в юношеские годы и после армии был здесь. Когда выводили учебный отряд в 1957 году, отец уехал к знакомой в Харьков и женился там. Так и получилось, что летом я обычно была в Харькове, а летом — здесь. В 28 лет я устала от этих метаний и поняла, что хочу жить здесь. И переехала.
Соловчанам присуща размеренная жизнь — куда торопиться, ты же на острове. А ещё бытовой житейский минимализм. Мы более смиренны, поддерживаем друг друга, мы доверчивы. И самое важное: мы верим в будущее Соловков.
— Как Соловки в ваши 28 лет отличаются от тех, что есть сейчас?
— Очень-очень сильно. Все построенные здесь в 68-ом году обветшали, многие жители умирают, а активности — закрываются. Но остаются островки традиций — прежняя нить сохраняется. Что касается монастыря как архитектурного ансамбля, всё изменилось в лучшую сторону.